человек-без-аватарки
(Первая глава|предыдущая глава)

Проживание с Ирой. День первый: мы мило пьём чай на кухне, обедаем в кафе за мой счёт и ругаемся, когда на ужин пытаемся вместе сварить пельмени.
Проживание с Ирой. День второй: она не выходит из квартиры и даже отменяет свидание со своим парнем; за это я должен сходить в магазин за едой, но для этого я должен выйти из дома, и меня могут убить. С другой стороны, если она выйдет из дома, меня тоже могут убить, пока я один. Наконец, если я не схожу в магазин, меня убьёт отменившая свидание девушка.
Проживание с Ирой. День третий: наконец-то дуэль.
Коса в руках, Ира на месте водителя. Конечная остановка: набережная. Вот только доехать непосредственно к месту дуэли затруднительно.
На самом деле я точно знаю, что спуск от музея к вытянутой вдоль берега пешеходной зоне есть. Но я не помню, где он, а Ире лень его искать.
А вот спускаться по каменной лестнице в несколько пролётов ей не лень. Я не стал ей сразу напоминать, что мы умеем летать. Пусть побегает
Противник ждёт нас на разваливающейся спорт-площадке, чуть выше пешеходной дорожки. Это место отгорожено деревьями с плотной листвой, и там любят сидеть пьяными компаниями почти все субкультуры города. Но сегодня природа снова хмурится, и на набережной, где всегда заметно холоднее, практически никого нет.
Это нам на руку.
Парнишку зовут Делит. Ему на вид лет семнадцать, он ниже меня на полголовы и взгляд у него дичее, чем у мальчика, найденного в тайге и воспитанного волками.
Зато у него на голове шапка с кошачьими ушами, белая майка поверх чёрной футболки с коротким рукавом, шорты и кеды. А оружие – перчатки с лезвиями на пальцах. Такого размажу за полминуты, какими бы злыми глазами он на меня ни смотрел.
Его секундант выглядит неуверенным. Очень странно этот солидный ухоженный мужчина смотрится рядом с самоуверенной Ирой. Смешно пытается понизить ставку.
С чего он согласился на дуэль, если сомневается в победе?
- Думаешь, справишься со мной одной левой? – зелёные глаза исподлобья и почти обиженно надутые губы.
Подросток. Проблемный подросток.
Коса против перчаток. Это как выйти на безоружного с танком. Этот паренёк тонок и ущербен, и если в чём и хорош, то, наверное, в скорости.
Я уже дрался со Смайлом. Справлюсь.
Секунданты дают отмашку. Можно начинать.
Я раскручиваю косу в руках. Выпад из вращения слева, выпад из вращения справа.
- Слабовато, дядя, - хмыкает он, уворачиваясь.
Ещё выпад, и Дел отскакивает назад, мгновенно бросаясь обратно, пока я не успел занести косу для нового удара.
Хрясь – я получаю в челюсть. В грудь. В живот.
Раскидываю руки обратно, отталкивая Дела от себя. Шагаю вперёд, выкидывая в него фаербол. Попал. Второй шаг – удар косой с разворота.
Лязг железа. Коса прошла по блоку. От запястий противника отходят теперь два лезвия. Оружие Вэлиант. Но откуда?
Дел бросается вперёд, пока я не замахнулся косой снова, но теперь его встречает фаербол, созданный второй рукой. Я не попадусь на этот трюк больше. Взрыв откидывает его назад, но Дел быстро поднимается.
- Неплохие штуки, - я позволяю себе заговорить. – Где взял?
Дел, хрипя, разгибается.
- Не твоё дело, - бурчит он.
Хохо, какие мы грозные!
Я кидаю в него огненный шар. Маленькое солнышко взрывается, но в Дела уже не попадает. Сам кошачий файтер уже подлетел ко мне. Блок косой на удар сверху когтями. Лезвие Вэлиант проходит под косой и как крючок зацепляет его. Резко тянет вверх – и вырывает оружие из моих рук.
Время вспомнить первые дуэли.
Освободившимся кулаком я бью в лицо наглецу, пока моё оружие ещё в воздухе. Он в тот же момент попадает по лицу мне.
Тремя из пяти пальцев – три параллельных царапины. Левый глаз, нам было хорошо вместе. Рефлекторно сгибаюсь, хватаюсь за лицо, кричу благим матом.
Дел лишь спокойно встаёт, прикладывая холодное лезвие перчатки к лицу. Хоть в чём-то его оружие полезно. Встряхнув головой, он рванул на меня. Вот теперь в проигрыше был я, причём в нелепом, глупом проигрыше.
- Недооценил меня, да? – хмыкнул пацан, нанося первый удар. В воздух полетели обрывки плаща.
Прежде, чем он успел уйти в комбо, я бросился к косе. Но дотянуться не успел – сильным ударом парень прижал меня к асфальту. Теперь я просто лежал, а он забивал меня сверху. Забивал, пока его же секундант не стащил его с меня.
Дуэль была проиграна. Нелепо тупо проиграна. Я – раб этого сосунка.
А он поднялся. А он смотрел на меня сверху вниз.
- Привет тебе от Двайла, дядя.
Спасибо. Я и сам догадался.
* * * * * * * * * * * *

- Понять не могу, чем он меня уделал! – воскликнул я уже снова дома у Иры – Ближний бой, дальний бой – Чем?!
Ира молчала всю дорогу. Теперь же она говорит:
- Мы недооценили его.
Но недооценили – это когда ты силён, а все думают, что ты слаб. А этот парень со злыми глазами не силён. Ни капельки. Всё, что в его распоряжении: дурацкие перчатки и чужие гладии.
Небольшой выигрыш в скорости. Что в нём такого?
- Разве что он злее тебя, - вяло смеётся Ира и падает на диван. – А знаешь, это моя вина. Я давала тебе лёгких противников, и ты расслабился. А этот мальчишка – он не такой, с какими ты привык драться. Он другой.
Да разве?
- Куда важнее, что мы теперь живы и вне игры, - тяжело вздыхает Ира. – Он же приказал тебе отпустить Расту.
Кстати об этом. Если я попадаю в рабство, мои рабы остаются моими рабами и всё так же не участвуют в турнире?
- Именно. Если тебе не приказано их отпустить.
- А сам их отпустить я не могу?
- Пока ты раб – нет. Пока ты раб, твоя жизнь в руках хозяина. Не вся, но жизнь как файтера. То есть, ты должен драться, если он приказывает. То есть, ты делаешь с рабами только то, что он говорит. Они теперь его собственность. Но если тебя отпустят, твои рабы снова будут при тебе. Кроме отпущенных по приказу, конечно.
Сложновато для интуитивно понятной схемы.
- Файта, хитрая зараза. Поймала нас на тот же крючок, на который её ловил Гейтс… - Ира всё ругается. Теперь она злится, что я проиграл. По крайней мере не на меня.
- Ну а на какой крючок ещё ловить? – я вдруг понимаю, что это действительно единственный способ заставить файтера сделать то, что тебе нужно, не выходя за рамки «законного».
- Да тебя, придурок, и без крючка словить нетрудно – со злости на саму себя и Файту Ира уже перешла на смешивание меня с фекалиями. – Ты, кстати вообще что здесь делаешь? Опасность миновала, мы оба вне игры, Расту ты профукал. Вали вон из моей квартиры!
И она выставила меня за дверь с моими немногими вещами.
По крайней мере, она была права: угроза моей жизни теперь отсутствовала, и мне действительно следовало вернуться к себе домой. Тем более что я этого и сам хотел.
Однако, меня и там ждал сюрприз.
Во-первых дверь в мою квартиру была открыта, и я уже приготовился, что ко мне вломился грабитель, или вообще Двайл.
А во-вторых, вместо грабителя или вообще Двайла я обнаружил внутри Шешу и Хирома. Сидящими на кухне. И, судя по количеству разбросанного вокруг, сидящими уже давно.
- Вы что здесь делаете?
- Тебя ждём! – радостно заявил Шеша. Через секунду он уже с видом десантника на спецзадании бормотал в мобильник что-то вроде «дятел-дятел, я сокол, Элвис в гнезде, повторяю, Элвис в гнезде».
Убедившись, что с этим концентратом безумия разговаривать бесполезно, я обратился к Хирому:
- Что происходит?
- Ты проиграл на дуэли, Злой, - напомнил мне тот. Быстро же распространяются слухи в этой деревне. С другой стороны, Хиром связан с секундантами, а те базу обновляют одномоментно. Сами заинтересованы.
- И это значит, что можно взломать мою дверь и сидеть уничтожать мои харчи?
- Я вошёл через окно, - глазом не моргнув, снял с себя обвинения седоволосый.
- Не суть важно. В чём дело-то?
На этот раз Хиром молча кивнул на Шешу, который именно в этот момент заорал «Август, зараза, пользуйся позывными!». Как будто они репетировали.
- Тебя хотят вернуть в турнир, Злой, - пояснил мне мой раб. – Ты этого хочешь?
Вот тут я задумался. Август действительно имеет достаточно власти и денег, чтобы покончить с моим рабством. С другой стороны, тогда я обязательно должен буду убить человека, о котором он говорил тогда. А это Двайл. И тогда моя жизнь снова окажется в постоянной опасности.
Но я закрываю глаза и слышу, как Делит произносит «Привет от Двайла, дядя». Как Двайл прессует меня у моего подъезда.
И в голову закрадывается шальная мысль. Если Август захочет убить Двайла моими руками, он это сделает. А если Двайл будет мёртв, угрожать моей жизни будет уже попросту некому.
Так хочу ли я поквитаться с этим чёрным пернатым выродком?
Шутите? Конечно хочу.